我校举办“创客学堂”第十五讲活动“开源自造者的自制区”

为加强我校学生创新意识,提高学生在互联网语境下对艺术的认识,促进我校大学生就业创业工作的开展,由广西艺术学院党委学生工作部(处)主办,美术学院承办的“创客学堂”第十五讲“开源自造者的自制区”主题讲座于4月10日下午在相思湖校区人文楼学术报告厅成功举办。本次活动邀请到资深文化创意产业实践者和研究者、创客运动实践者、数字策展人、跨界策划人、当代艺术家岳路平老师,以及当代艺术家、广西机器人艺术节推动者雷童老师为两位主讲嘉宾。

青年艺术家雷童老师讲解艺术作品

讲座首先由雷童老师结合个人的艺术学习经历与思考,通过大量案例与作品阐述他对艺术史发展逻辑的理解,并从个人艺术创作引申到人工智能、数字智造、互联网与区块链介绍,着重对3D数字雕塑数据库进行了深入的讲解。随后岳路平老师就本次讲座的的主题进行了深入浅出的介绍,并从账户、程语、极体;极体实践:营·村·节三部曲;附件;以及广西的机会四个部分的内容以通俗易懂的讲解方式,并通过大量实际案例与艺术作品阐述了互联网、物联网和开源智造的语境下艺术类学生面对的危机与可能。讲堂第三部分,两位主讲老师共同探讨了广西机器人艺术节活动的构想与相关细节,并就广西地域文化资源如何进行文化创新与创造提出了新的设想。最后,两位主讲老师和参与嘉宾、学生进行了精彩的互动交流。

岳路平老师讲解现场

在互联网高速发展的当下,如何开拓艺术类学生的艺术创新思维,帮助与服务学生成长成才,我校一直在进行相关的教学思考与改革。本次讲座的举办,有效的引导学生日后艺术创作与创新创业的思维方式上提供了多种可能性。